从严治党
当前位置:网站首页 >> 机关党建 >> 从严治党

共濮阳市体育局党组 履行全面从严治党主体责任清单

发布者: 管理中心   发布时间:2017-7-11   阅读:437次

中共濮阳市体育局党组

履行全面从严治党主体责任清单

 

   为深入贯彻党的十八届六中全会精神和省委十届二次全会、市委七届二次全会精神,切实履行管党治党政治责任,认真落实全面从严治党主体责任各项任务,依据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中共濮阳市委履行全面从严治党主体责任清单》、《濮阳市落实全面从严治党“两个责任”全程纪实制度(试行)等全面从严治党五项制度的通知》以及有关规定,制定本单位责任清单。

一、严守党的政治纪律和政治规矩 1.坚决维护核心地位。牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚决执行省委、市委的各项决议、部署、有关精神及工作安排。 2.严明党的政治纪律。局党组成员要主动维护群众利益、维护党和国家形象、维护党的执政地位,不妄议中央大政方针,坚决贯彻执行省委、市委决定、决议。如实向市委反映和报告情况,严格执行重大问题请示报告制度。加强对维护党章、执行党中央的路线方针政策和市委重大决策部署情况的监督检查。

二、加强思想政治建设 3.抓好党组中心组学习。坚持和创新党内学习制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持不懈强化理论武装,认真落实学习细则,党组中心组每半年至少组织1次全面从严治党专题学习。 4.严格落实意识形态工作责任制。加强阵地建设和管理,建立完善并严格落实情况通报、分析研判、督促检查等制度,强化互联网思想理论引导,牢牢把握意识形态领域领导权话语权主动权。 5.深入开展党章党规党纪教育。有计划、有针对性地定期开展党章党规党纪学习活动和反腐倡廉教育,引导体育系统广大党员干部在群众体育、竞技体育、体育产业的主战场和第一线锤炼党性、砥砺品质。 6.持之以恒加强道德教育。持续开展好“两学一做”教育和“一创双优”活动,培育和践行社会主义核心价值观,注重家庭家教家风建设,带头尊法学法守法用法。

三、严肃党的政治生活 7.严格落实民主集中制。坚持局党组集体领导,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则研究重大问题。完善重要议题预告、重要决策咨询等制度。 8.严格党的组织生活。定期召开民主生活会,不断提高会议质量。坚持“三会一课”制度,领导干部带头上党课。开展“党员主题日”活动。坚持民主评议党员制度,及时处理不合格党员。

四、狠抓党的作风建设 9.践行党的群众路线。深入基层,广泛接触服务对象,结合扶贫攻坚工作,改进和创新联系服务群众的方式方法,完善和落实局领导调查研究、同干部群众谈心及群众满意度测评、民意调查等制度,切实解决群众合理诉求。 10.大力整治作风问题。持续推动八项规定精神落地生根,深入开展党的作风突出问题整治活动,抓常抓细,严防和查处各种隐形、变异的“四风”问题;坚决治理懒政怠政、为官不为等行为;坚决整治侵害群众利益的不正之风。 11.构建作风建设长效机制。把党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中改进作风的有效措施制度化、规范化。健全党员干部作风状况定期分析研判机制,量化评估作风建设成效。

五、严格选人用人 12.坚持正确选人用人标准。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,完善选人用人机制,把公道正派作为干部工作的核心理念贯穿选人用人全过程。注重以事择人、以岗选人,注重从中心工作、急难险重任务和基层一线培养选拔干部。 13.提高选人用人质量。发挥党组织领导和把关作用,强化党组、分管领导和人事部门在干部选拔任用中的权重和干部考察识别的责任。落实干部选拔任用工作纪实制度,确保规范操作。 14.加强选人用人监督。严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,自觉防范和纠正选人用人上的不正之风,强化对干部选拔任用工作的监督检查,畅通干部职工监督渠道,及时受理违规选人用人问题举报。

六、夯实基层基础 15.严格党员发展教育管理。注重在非公有制体育企业、体育协会、体育俱乐部中发展党员。强化党员分类管理,引导党员亮身份、树形象、当先锋。 16.创新基层党建工作。强化对非公有制体育企业、体育协会、体育俱乐部党建工作的领导,强化基层基础保障,激励基层干部积极作为。实施典型示范带动,强化基层党组织的政治功能和服务功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

七、严格党内监督 17.严格落实党委监督职责。领导全局党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查;加强对纪检组和纪检范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况;对局党组成员,纪检组、局属各科室、中心、二级机构和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督。 18.加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督。重点监督其在政治立场、加强党的建设、从严治党、执行党的决议、选人用人、责任担当以及廉洁自律等方面的情况。建立健全党员领导干部廉洁档案,严格落实各级领导班子主要负责人“五不直接分管”要求,对重点科室、中心、二级机构及关键岗位的领导干部任期内至少审计1次。 19.从严加强领导干部日常监督管理。建立健全对干部实绩考核全程记实制度、容错纠错机制。坚持党内谈话制度、干部考察考核制度、述责述廉制度,建立健全领导干部个人有关事项报告制度、领导干部插手干预重大事项记录制度,重点掌握科级以上干部思想、工作、作风、生活状况,及早处置苗头性问题。 20.主动接受巡察监督,强化巡查成果运用。严格遵守巡查制度,在巡查中全面配合巡查,并按巡查提出的意见建议认真整改,制定措施、全面提高。

八、加强反腐倡廉建设 21.综合运用监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,立足于小、立足于早,及时发现问题、纠正偏差,实现惩处少数、教育大多数的政治效果。经常开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。 22.加大违纪违法问题查处力度。支持纪检组查处违纪违法问题,坚持惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。加大对发生在群众身边腐败问题的查处力度。 23.深化拓展预防腐败工作。发挥惩防体系作用,完善权力运行制约和监督机制,按要求建立权力清单、行贿黑名单等制度,努力从体制机制上遏制腐败的发生。深入开展警示教育和岗位廉洁教育。

九、完善党建制度体系 24.提高党内法规制度执行力。把重要党内法规制度纳入法治宣传内容,探索建立党员领导干部任前党内法规知识考试制度,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。把党内法规制度建设纳入全面从严治党责任考核范围,把党内法规制度执行情况作为督促检查、巡察的重要内容,严肃查处违反和破坏党内法规制度的行为。

十、抓好责任落实 25.加强组织领导。适时召开党组会、局长办公会、专题会议、开展专题调研,研判态势,分析问题,部署任务,推动落实。 26.定期听取汇报。定期听取领导班子成员履行全面从严治党责任等工作情况的汇报以及局纪检组落实全面从严治党监督责任情况的专题汇报。按规定召开局党组会议、局长办公会议、专题会议,把从严治党责任融入到实际工作当中。 27.强化督查考核。全年认真做好一系列工作,把功夫下到日常,不突击应付检查,不突击整理资料,扎扎实实、脚踏实地干好各项工作。 28.严格监督问责。严格落实《中国共产党问责条例》,局属各科室、中心、二级机构和直接领导的党组织领导班子及其成员管党治党不到位、不尽责的,及时诫勉、限期整改;对造成严重后果的,严肃追究其责任。 29.严格落实五项制度。严格落实全程记实制度;严格落实谈话制度;严格落实述责述廉制度;严格落实督查考核办法;严格落实党组织问责工作程序暂行规定。

濮阳市体育局 版权所有 Copyright www.pytiyu.gov.cn All Rights Reserved .

E-mail: 邮编:457000 豫ICP备08005457号

建议使用IE8及以上版本浏览器,1024*768分辨率

技术支持:濮阳信息港 | 华网传媒