文明创建
当前位置:网站首页 >> 机关党建 >> 文明创建

濮阳市体育局关于创建2017年度省级文明单位的规划

发布者: 管理中心   发布时间:2017-7-12   阅读:333次

为进一步深化局机关文明创建活动,实现创建省级文明单位目标,根据文明单位创建标准和市文明办、市直机关工委和局党组的部署及要求,结合机关实际,特制订创建规划如下:

一、创建目标

    通过创建活动,提升文明素质,使党员、干部职工成为政治合格、业务过硬、作风优良、言行文明、群众满意的机关工作人员;把局机关建设成为开拓创新、求真务实、廉洁高效的文明机关。

三、创建内容

创建文明机关活动,以加强作风建设为突破口,提高全局干部职工的整体素质为重点,以建一流班子、带一流队伍、创一流业绩为目标,全面开展创优质服务、优良作风、优美环境的文明机关活动。
  (一)搞好宣传组织
    1
、调整、充实文明创建工作领导小组和工作专职人员;
    2
、制定省级文明单位创建规划;
    3
、切实加强宣传动员工作,营造浓厚的创建氛围。
  (二)加强思想建设
    1
、加强领导班子的团结,增强机关党组织的凝聚力和战斗力,认真贯彻党的路线方针政策,坚持民主集中制,坚持勤政廉政;
    2
、树立领导班子成员在干部群众中的威信和良好形象;
    3
、坚持贯彻“习近平系列重要讲话”精神,党建工作责任落实、工作到位;

    4
、加强基层党的组织建设。“三会一课”制度健全落实,组织活动正常,党组织战斗力强,思想政治工作有力,积极组织参加上级和有关部门统一部署安排的学习教育活动;
    5
、加强党员党性教育,充分发挥党员的先锋模范作用;
    6
、切实加强从政道德建设,认真贯彻公民道德建设实施纲要,坚持抓好干部从政道德教育。
  (三)强化优质服务
    1
、认真贯彻执行中央及省、濮阳市重要会议精神和市委、市政府的工作部署,围绕全市经济社会发展的中心和全局认真履行部门职责,做到工作目标明确,重点突出,措施有力,成效明显;
    2
、深入开展机关效能建设,树立为机关领导、机关各部门和机关干部职工服务的指导思想,切实为机关办好事、办实事,服务热情,办事高效,群众满意度高;牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的风气,坚持勤俭办一切事;
    3
、坚决执行党的方针政策和国家的法律、法规,认真履行法定职能,依法行政,公正办事。
  (四)创造优良秩序
    1
、单位内部形成顾大局、讲团结的良好风气,上下级和科室之间工作协调,配合默契,纪律严明,政令畅通;
    2
、干部职工爱岗敬业,乐于奉献,业务熟练,精神状态好;
    3
、科室职责明确,分工到位;
    4
、工作环节清楚,办事程序科学,各级责任到位;
    5
、坚持文明办公、优质服务、礼貌待人,服务态度热情,言行举止文明,办事尽心尽责;

   6
、提倡使用普通话,做到文明用语;
   7
、加强制度建设,内部管理严格,工作秩序良好,建立健全考勤制度、工作人员文明服务细则等各种规章制度。
  (五)建设优美环境
    1
、建立卫生工作责任制,定期检查评比,有专人负责;
    2
、机关整洁优美,做到净化、美化、绿化;
    3
、办公室整洁,文件资料摆放有序;
    4
、地面无垃圾痰迹,无卫生死角;
    5
、车辆停放统一有序,摆放整齐;
    6
、整修建立一个视频会议与图书阅览为一体的多功能会议室。
    7
、积极参加社区综合治理、计划生育、文明创建等活动,自觉接受环卫部门、办事处的卫生监督。
  (六)狠抓队伍建设
    1
、认真贯彻落实党风廉政建设责任制,做到制度健全、任务明确、责任到人、措施有力。
    2
、不以权谋私,自觉遵守廉洁自律规定,严格执行党风廉政建设责任制和《廉政准则》各项规定。
    3
、开展学习型机关创建活动,每周四下午为集中学习时间,组织干部学习政治理论、经济、法律等现代知识和专业知识。
    4
、开展先进文化建设,认真抓好岗位培训;积极组织职工开展健康向上的文体活动。
    5
、认真开展普法教育,积极参加普法活动,力求合格率为100%
    6
、在单位形成爱岗敬业、积极进取、自觉恪守职业道德、社会公德和家庭美德的良好氛围。
    7
、充分发挥群团组织的作用,重视关心干部职工的身心健康,经常开展文体活动,丰富干部职工的文体生活。
    8
、充分发挥文明单位的示范辐射作用,积极开展关爱社会、回报社会的社会公益活动。
  三、创建措施
  (一)加强领导,成立组织。
为使创建工作纳入规范化、正常化、制度化的健康轨道,体育局把机关创建河南省级文明单位列入工作的重要议事日程,并成立省级文明单位创建工作领导小组,并安排专人负责宣传教育和通迅报道工作。同时,要进一步修订和完善各项规章制度及创建措施,实行目标管理,按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其它领导协助抓、薄弱环节重点抓、突出问题强化抓的工作格局,定期安排部署,定期检查验收,及时总结经验,随时纠正不足,真正使文明创建工作搞得既有声有色、又扎扎实实。

(二)全员参与,营造氛围。召开全体干部职工大会,传达上级创建文明单位会议精神,全面部署我局创建文明单位活动,加强干部职工尤其是领导干部、党员干部的思想教育,提高认识,增强创建文明单位活动的自觉性。切实把文明单位创建活动延伸到机关每个部门的每一位同志,真正形成全体动员、全员参与,争创和谐机关的浓厚氛围。
  (三)开展活动,激发活力。全方位的组织开展各种文明创建活动。一是组织开展如文明家庭、文明科室、卫生标兵、巾帼文明岗、优秀职工等一系列的创建评比活动;二是组织开展如机关运动会、演讲比赛、技术比武、文艺晚会等一系列有意义的文体活动。
  (四)强化服务,树立形象。从使用文明用语、改善服务态度入手,热情接待来办事和来访的群众,在职能范围内,尽可能地解决一些关系人民群众切身利益的问题,多办好事实事,不做有损群众利益、无价值、无意义和无聊的事;认真落实《公民道德建设实施纲要》,树立正确的社会主义荣辱观;遵守党纪国法,严守职业道德;倡导文明新风,树立文明形象,杜绝粗话、脏话,养成使用文明用语的良好习惯;树立机关后勤工作者公正廉洁、文明办公的良好形象。
  (五)整顿纪律,改进作风。创建文明机关需要加强内部管理,建立良好的工作秩序。我局将进一步健全和完善各项规章制度。要对行为规范和各项制度的执行情况进行专门的监督检查,真正形成按制度办事、让制度说话的工作运行机制,用制度规范党员干部的行为,全力打造机关后勤部门新形象。
  (六)形成机制,务求实效。要把文明创建活动作为一项制度性的工作长期固定下来,与机关业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,形成文明创建活动的长效机制。

 

附:濮阳市体育局创建省级文明单位台账

                                  

2017310

 


濮阳市体育局 版权所有 Copyright www.pytiyu.gov.cn All Rights Reserved .

E-mail: 邮编:457000 豫ICP备08005457号

建议使用IE8及以上版本浏览器,1024*768分辨率

技术支持:濮阳信息港 | 华网传媒