华龙区
当前位置:网站首页 >> 县区动态 >> 华龙区

华龙区舞龙舞狮队 舞动中国年

发布者: 华龙区体育运动中心   发布时间:2018-3-13   阅读:370次

     3月1日上午,华龙区组队参加濮阳市新年舞龙舞狮展示大会。




舞龙又称耍龙灯、 龙灯舞。龙是古老的图腾,传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地的一种习俗。从春节到元宵灯节,许多地方都有舞龙的习俗。龙在中华民族代表了吉祥、尊贵、勇猛,更是权力的象征。时至今日,舞龙经过不断发展和改进,经常成为一种具有观赏性的竞赛运动。舞龙的动作千变万化, 飞腾跳跃,时而飞入云端,时而入海破浪。再配合龙珠及鼓乐衬托,成为一种集武术、鼓乐、戏曲与龙艺于一身的艺术样式。

 舞狮  人们在喜庆日子里用舞狮龙来祈祷狮子的保佑。狮子外形威武,动作刚劲,神态多变,民间有许多不同的传说,一时变作神话,一时拉上历史,为舞狮增添了不少神秘色彩,亦令它更加深入民心。人们相信狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运,所以每逢春节或其它一些庆典活动,都会在阵阵锣鼓鞭炮声中,舞狮助庆祈求吉利。一件花团锦舞狮子,是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史  。

舞!舞!舞!每个姿势都充满了力量,洋溢着活力。

            舞!舞!舞!每个动作都有序,迅速,陶冶在浓烈的艺 术享受                 中,使人叹为观止。

            舞!舞!舞!每个人胸膛里的心如一股燃烧的洪流,翻打,跳跃                 着。

        本次舞龙舞狮大会得到了在场观众的一致好评,通过举办这次交流大会,大家互相交流,互相学习,共同提高,展示出舞龙舞狮的优美与和谐,展现出广大群众良好的精神风貌,使全民健身理念更加深入人心。



濮阳市体育局 版权所有 Copyright www.pytiyu.gov.cn All Rights Reserved .

E-mail: 邮编:457000 豫ICP备08005457号

建议使用IE8及以上版本浏览器,1024*768分辨率

技术支持:濮阳信息港 | 华网传媒 网站标识码:4109000006