体育快讯
体育快讯
当前位置:网站首页 >> 体育快讯

孙永振副市长出席国际活力城市建设研讨会 濮阳参与倡议《苏州宣言》发布

发布者: 管理中心   发布时间:2018-11-26   阅读:1000次



23日至24日,副市长孙永振、市体育局局长苗振江在苏州参加全球活力城市建设研讨会。本次会议由国际群体协会(TAFISA)、亚太群体协会(ASFAA)和中华全国体育总会主办,江苏省体育局、苏州市人民政府承办,会议得到了国际奥委会(IOC)、国际群体协会、亚太群体协会、国家体育总局、中华全国体育总会、中国奥委会的大力支持和参与。国家体育总局副局长李建明,中华全国体育总会副主席冯建中,江苏省副省长陈星莺,国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚,国际群体协会主席张周镐,亚太群体协会主席潘永权,国家体育总局群体司司长郎维、国家体育总局竞体司司长刘国永、国家体育总局群体司综合协调处处长孟亚峥等出席开幕式。来自全球21个国家和地区的嘉宾、相关国际组织和全球活力城市的代表,以及中国17个城市的代表,共约100人参加了会议。国家体育总局竞技体育司司长、国际群体协会副主席刘国永主持开幕式。


国家体育总局副局长李建民

冯建中副主席发表了主旨演讲,介绍了中国开展全民运动健身的情况。国际群体协会秘书长沃夫冈鲍曼、国际群体协会副主席Peter Barendse、国际奥委会奥运会部青奥会学习与分享活动主管Philippe Furrer、非洲联盟运动委员会第五区首席执行官Stanley Mutoya发表了主题演讲,全球活力城市英国利物浦、挪威利勒哈默尔、德国汉堡、江苏苏州、浙江衢州、重庆万盛6个城市进行城市体育建设案例分享。

江苏省副省长陈星莺

国际群体协会是国际奥委会授权和支持的、以促进世界群众体育发展为宗旨的非营利性国际体育组织,1991年在法国波尔多正式成立,目前该协会有130个多个国家、地区共300多个政府及非政府组织。亚太群体协会是国际群体协会的地区性实体之一,1991年4月27日在韩国首尔成立,目前共有30多个国家、地区的50多个会员组织。全球活力城市由国际奥委会和国际群众体育协会发起评选,目前已在全世界命名了英国利物浦、德国的汉堡、阿根廷首都布宜诺斯艾利斯等六个欧美城市。苏州会议决定,在全球活力城市的欧美标准基础上,由亚太群体协会牵头,河北省咏怀全民健身与全民健康发展研究院负责,制定符合亚太实际的地区标准,以促进亚太地区活力城市建设和大众健康文明生活方式的养成。

国家体育总局竞体司司长刘国永

会议结束时,发布了《苏州宣言》。《苏州宣言》是由来自全球21个国家和地区以及中国17个城市的体育工作者、健康工作者和城市管理者,在会议研讨期间达成的广泛共识,倡议更多城市积极创建全球活力城市,为构建人类命运共同体贡献体育的力量。

濮阳市副市长孙永振

今年10月,濮阳市创建全国运动健身模范市通过省体育局资格初审,并报国家体育总局。我市作为特邀嘉宾,出席此次全球最高规格活力城市建设研讨会。会议期间,孙永振副市长向国家体育总局竞体司、群体司主要领导汇报了濮阳市创建全国运动健身模范市、承办中国极限运动大会等工作,会见了河北省咏怀全民健身与全民健康发展研究院长。出席此次会议,对我市创建中国运动健身模范市、进一步创建国际活力城市具有十分重要的意义。

濮阳市体育局局长苗振江





附:


苏 州 宣 言


倡导全球活力城市,是促进城市可持续发展和居住人群幸福健康的需要,也是全球城市化进程的必然要求。

我们,来自中国和世界各地的体育工作者、健康工作者及城市管理者,相聚在苏州,围绕着“大众体育促进全球活力城市建设”这一主题展开交流,决心采取更加有力的共同行动,为全球活力城市建设注入新的动力。

我们认为,新时代的大众体育对城市发展具有新的价值:

——大众体育可以促进人的身体健康,是改变生活方式、提高生活质量的重要手段。

——大众体育可以影响人的心理、社交、道德,提高城市居民对社会生活的参与程度,以达到心理健康和精神高尚。

——大众体育可以提高城市的活力、安全、环保、智慧,促进城市的可持续发展,是城市发展的鲜活力量。

——大众体育可以推动世界各国人民之间文化交流、团结友爱、相互尊重与理解,是构建人类命运共同体不可或缺的力量。

我们在此郑重承诺,每个城市居民都应享有积极的生活权利:

——致力于使每个人都能在安全、清洁的环境下,终身参加体育运动和身体活动的机会。

——致力于使每个人都享有平等的体育设施使用权和体育运动参加权。

——致力于采取特别措施,以有效地保障残疾人、儿童、老年人、低收入者和其他所有弱势群体享有平等的体育权利。

——致力于加强宣传和教育,使城市居民拥有多种渠道了解健康文明生活方式的内涵和养成途径。

这些权利,将不因种族、肤色、性别、语言、宗教、政治和其他方面的因素受到任何歧视。

我们倡议,各国政府、各城市及非政府组织积极推动“全球活力城市”的创建。以积极生活的目标为引导,在全球活力城市的欧美标准基础上尽快制定符合亚太实际的地区标准,以促进亚太地区活力城市建设和大众健康文明生活方式的养成。

我们充分意识到,在亚太地区推进活力城市建设面临许多挑战,因为亚太地域广袤,人口众多,存在文化的多样性、政治的复杂性以及体育价值观的差异性。但我们对亚太文化、亚太智慧、亚太体育未来充满信心,也对亚太城市之间的团结与合作充满信心。只要亚太国家和城市有关方面共同努力,就一定会有越来越多的城市成为活力城市。

让我们携起手来,共同致力于全球活力城市的建设,为构建人类命运共同体贡献体育的力量。





濮阳市体育局 版权所有 Copyright www.pytiyu.gov.cn All Rights Reserved .

E-mail: 邮编:457000 豫ICP备08005457号

建议使用IE8及以上版本浏览器,1024*768分辨率

技术支持:濮阳信息港 | 华网传媒 网站标识码:4109000006