政策法规
当前位置:网站首页 >> 局办公室 >> 政策法规

《社会体育指导员国家职业标准解读》

发布者: 管理中心   发布时间:2019-1-8   阅读:1943次

                         《社会体育指导员国家职业标准解读》

      国家资格证书制度是1993年10月党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出的,“要把人才培养和合理使用结合起来”,“要制订各种执业的资格标准和录用标准,实行学历文凭和职业资格证书两种证书制度。”其后,在《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国职业教育法》中,都对实行国家职业资格证书制度做出了明确规定,从国家基本法律的角度确立了我国职业资格证书制度的法律地位。正是在这种大背景下,国家体育总局组织专家经过3年的研制,2001年8月由国家劳动和社会保障部正式颁布《社会体育指导员国家职业标准》,并在全国开始正式施行。

      为适应新形势下体育事业发展的需要,经劳动和社会保障部批准,国家体育总局于2004年6月成立了职业技能鉴定指导中心,在体育行业推行国家职业资格证书制度,在全国范围内开展体育行业特有职业的职业技能鉴定工作,并将国家体育总局职业技能鉴定指导中心的办事机构设立在国家体育总局人力资源开发中心。
   
      一、职业名称及定义

     (职业)社会体育指导员:在营利性体育场所从事体育健身指导,通过自已的工作获得报酬的健身教练,依据2001年8月国家人社部和国家体育总局《社会体育指导员国家职业标准》,国家人社部和国家体育总局颁发《职业资格证书》。

      (公益)社会体育指导员:是指不以收取报酬为目的,向公众提供传授健身技能、组织健身活动、宣传科学健身知识等全民健身志愿服务(以下简称志愿服务,并获得技术等级称号的人员,依据2011年10月9日国家体育总局出台的《社会体育指导员管理办法》由各级体育主管部门颁发《社会体育指导员证书》

      二、职业等级和条件要求
       国家职业资格证书有5个等级,分别为五级(初级)、四级(中级)、三级(高级)、二级(技师)、一级(高级技师),而(职业)社会体育指导员对应下来有四个级别:五级(初级社会体育指导员)、四级(中级社会体育指导员)、三级(高级社会体育指导员)、二级(社会体育指导师),暂无一级设置。二级,社会体育指导师是最高级,级别的依次递升不难看出级别越高,要求的知识储备量和能力越高,职能范围也越广,承担的责任越大。
     三、考试内容与结构
     获取国家职业资格证书的考试统称为职业技能鉴定。职业技能鉴定分为理论知识考试和技能操作考试。其中,理论知识考试是闭卷考试;技能操作考核为现场演示“讲解、示范、组织”等能力,通俗的说就是“面试”,由考官(我们称之为考评员)对现场演示进行评判打分。两项考试都达到60分以上(百分制)为合格。
    (一) 理论考试
     (职业)社会体育指导员下设有滑雪、游泳、健美操、健身健美等不同的项目,每个项目都有各自的专项特点,所以不同项目的(职业)社会体育指导员需要掌握对应项目的专业理论知识。但不同项目的(职业)社会体育指导员都在从事着传授运动技能、指导科学健身和组织管理等工作,这就要求所有(职业)社会体育指导员还需要掌握一些用于开展工作所必备的公共理论知识,其中包括职业道德基本知识,法律法规,体育理论基础知识,人体运动科学基础知识,体育经营,管理基础知识等。
     (职业)社会体育指导员理论知识考试分为两部分:专项理论和公共理论。
   (二) 技能操作考核
     各个级别的(职业)社会体育指导员除了具备相应的运动技术水平外,根据其传授运动技能、指导科学健身和组织管理等各项工作内容要求,还应掌握如接待、介绍与讲解、场地与器材的准备、示范动作、组织练习、观察指导等职业能力。操作技能考核就是要检验是否具备这些能力。各个级别的(职业)社会体育指导员所要求的技能水平和结构不一样,级别越高,职能范围就越大,初级社会体育指导员只需掌握常规示范、组织练习等基本技能,而社会体育指导师除了具备低级别社会体育指导员所要求掌握的技能外,还增加了如经营管理、培训、科研等技能要求。
 

濮阳市体育局 版权所有 Copyright www.pytiyu.gov.cn All Rights Reserved .

E-mail: 邮编:457000 豫ICP备08005457号

建议使用IE8及以上版本浏览器,1024*768分辨率

技术支持:濮阳信息港 | 华网传媒 网站标识码:4109000006